「個人情報の取扱いについて」

東和サンソフトクリエイティブ株式会社(以下「当社」という)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という)、
「JIS Q 15001:2006」に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

  1. 個人情報の利用目的について
    (1)当社は、事業活動を通じてお預かりした個人情報を次に示す利用目的の達成に必要な範囲内で取扱い
      ます。

    (2)開示対象個人情報の利用目的
    項目 利用目的
    取引先及び業務提携先に関する個人情報 ・契約上の権利義務の履行
    ・お取引先管理、営業活動のため
    ・お問合せ内容の確認、回答
    株主様に関する個人情報 ・会社法に基づく権利義務の履行
    ・法令に基づく所定の基準による
    ・お問合せ内容の確認、回答
    当社への採用選考を希望される方に関する個人情報 ・採用選考に関する手続き
    ・お問合せ内容の確認、回答
    社員に関する個人情報 ・人事管理の手続き
    ・給与管理の手続き
    ・雇用保険、社会保険の手続きのため
    ・お問合せ内容の確認、回答

    (3)個人情報を直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的
    項目 利用目的
    当社への採用選考を希望される方に関する個人情報 ・採用選考に関する手続き
    ・お問合せ内容の確認、回答
    システム開発業務、システム保守業務に関して委託された個人情報 ・システム開発時のテストのため
    ・システム保守のため
    ・業務上のご連絡

    ※ 顧客及びその他の本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を
    明示させて頂きます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、又は間接的に取得する場合は、上記の利
    用目的の制限の範囲内で取扱わせて頂きます。

  2. 個人情報の第三者提供について
    当社は、顧客及びその他の本人より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめ顧客及びその
    他の本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
    a) 法令に基づく場合
    b) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    c) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る
      ことが困難であるとき
    d) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力
      する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある
      とき

  3. 開示等の求めに応じる手続き
    a) 開示等の求めの申し出先
      〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目19番4号 本郷大関ビル
      担当:個人情報保護管理者
      電話:03-3818-1541

    b) 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
      開示等の求めを行う場合は、当社指定の様式を以下からダウンロードしていただき、所定の事項を全てご記
      入の上、本人確認書類とともにご郵送ください。
      「個人情報開示等請求書」(PDF)

    c) 本人確認書類
      A.本人による申請の場合・・・・・本人の運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、
        その他本人を証明するもののコピー。
      B.代理人による申請の場合・・・1.本人からの委任状又は本人との関係を証明する書類(戸籍謄抄本)。
                          2.代理人の運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、
                            その他代理人を証明するもののコピー。
    ※上記本人確認書類の中で「本籍地」が明記されている場合は、「本籍地」を黒く塗りつぶし判読できない状態
    にしてご郵送ください。

    d) 開示等の求めの手数料及びその徴収方法
      個人情報の利用目的の通知、開示の求めの場合には、1回のご請求ごとに、手数料として1000円(消費税込
      み)を徴収させていただきます。
      請求書を当社へ郵送する際に、手数料1000円分の切手または郵便定額小為替をご同封ください。

      ※手数料が不足していた場合、その旨ご連絡いたします。
      ご連絡後1週間を経過しても手数料(個人情報の利用目的の通知、開示の求めの場合)をお支払いいただけ
      ない場合、ご請求は無効とさせていただきます。

    e) 開示等の求めに対する回答方法
      申請者ご本人に対して、速やかにメール、郵便、電話により回答いたします。
      なお、手数料の未払い、本人確認ができない等、開示等に対応できない場合は、その旨と理由をご連絡いた
      します。

    f) 開示等の求めにより取得した個人情報の取扱について
      【利用目的】
       ご請求時に頂いた個人情報は、開示等への対応にのみ使用いたします。

      【第三者提供、委託について】
       ご請求時に頂いた個人情報は、第三者に提供、委託することはございません。

      【情報のご提供について】
       当社への個人情報の提供は、すべて任意となっております。
       ただし、当社が依頼する情報の提供がない場合、適正な開示等ができない場合があります。

      【個人情報の返却について】
       本人確認または代理人確認のためにお預かりした個人情報は、対応後直ちに返却いたします。

  4. 「問合せ・苦情」の受付窓口に関する事項
    当社の個人情報に関する問合せ・苦情については、下記までお申し出ください。

    お問い合せ窓口
    会社名 東和サンソフトクリエイティブ株式会社
    TEL   03-3818-1541
    FAX   03-3818-1546
    Mail   tsc@towasan-soft.co.jp
    担当   個人情報保護管理者
          石川宗高 宛
    ※直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

  5. 認定個人情報保護団体名称及び苦情の解決の申出先
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032
    東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル内
    TEL:03-5860-7565 0120-700-779
     当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。


制定日 2008年 6月 1日
改定日 2017年 6月30日